И вновь о профилактике рахита
Меню сайта

Форма входа

Наши партнёры
 
 
 


    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.05.2024, 02:02

    М.А. Мамаева, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, консультант Детского консультативно-диагностического центра Приморского района Санкт-Петербурга
     

    Почему сейчас в нашей стране так много детей, страдающих рахитом? Этот вопрос беспокоит и родителей, и врачей-педиатров. Ведь еще совсем недавно рахит считался социальным заболеванием, которому в большей степени подвержены дети из малообеспеченных семей.

    Рахит – заболевание раннего детского возраста. Нередко признаки рахита можно заметить уже в первые месяцы жизни ребенка: повышенную потливость, чрезмерное беспокойство, облысение затылка и т.д. Затем буквально на глазах формируются костные аномалии: увеличение теменных и/или лобных областей черепа и, как результат, неправильная форма головы, аномалии грудины, искривление нижних конечностей, так называемые «реберные четки» и «браслетки» на запястьях. Прогрессирует также нарушение функции вегетативной нервной системы. Обращают на себя внимание ослабленный мышечный тонус, дряблость кожи, увеличение в объеме и «распластанность» живота. Костные аномалии, как правило, остаются на всю жизнь, в тяжелых случаях приводя к инвалидности. Именно поэтому нельзя игнорировать данное заболевание, как бы легко оно ни протекало в самом начале…

     

                                Лечение или профилактика?

    Казалось бы, праздный вопрос, ответ на который очевиден. Однако за последние десятилетия на эту тему было немало дискуссий среди врачей-педиатров. Противники поголовного назначения витамина Д аргументировали свою позицию тем, что, во-первых, данный препарат имеет множество побочных действий, во-вторых, растет число обменных нарушений у детей, заболеваний почек, в частности, обменных нефропатий, в некоторых случаях приводящих к мочекаменной болезни, и т.д. В то же время, согласно статистическим данным, сейчас рахит чуть ли не поголовно поражает детское население в северных районах нашей страны, где недостаточная инсоляция, и довольно часто встречается в южных регионах, где солнца, казалось бы, хватает на всех. Дело в том, что причины этого заболевания многообразны, и не только географическая широта проживания влияет на частоту развития рахита.

    Дети, получающие искусственные заменители грудного молока, теоретически усваивают, согласно составу смеси, необходимое организму количество витамина Д, однако, практика показывает, что проявления рахита чаще отмечаются именно у «искусственников». Грудное вскармливание каким-то чудесным образом предотвращает развитие тяжелых и среднетяжелых форм рахита у детей, хотя известно, что в грудном молоке витамин Д содержится в очень небольших количествах. К сожалению, детей, находящихся на естественном вскармливании, становится все меньше. Таким образом, большое значение имеет характер питания ребенка буквально с первых месяцев жизни.

    Большую роль играет также адекватное поступление в организм ребенка макро- и микроэлементов, особенно кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани и функционирования многих органов и систем.

    На усвоение витамина Д, предотвращающего развитие рахита, влияет двигательный режим ребенка. Чем больше ребенок находится в движении, тем меньше вероятность развития у него рахита. Приветствуются специальные комплексы упражнений, разработанные для детей различных возрастных групп.

    Витамин Д очень плохо усваивается при наличии дисбиоза кишечника, к сожалению, широко распространенного сейчас, особенно среди детей первого года жизни. Известно, что при дисбиозе нарушается барьерная функция кишечника, в организм попадает огромное количество совершенно не нужных ему веществ, вызывающих патологические процессы, а необходимые для роста питательные субстанции всасываются недостаточно.

    Нельзя не упомянуть и еще один важный момент. У большинства современных детей уже в грудном возрасте в разной степени проявляются аллергические реакции. При этом из рациона нередко исключаются такие важные продукты, как яичный желток, рыба, с опозданием вводятся мясо, творог, кефир, которые являются источником не только необходимых для роста и развития малыша витаминов, макро- и микроэлементов, но и белка – важного строительного материала. Таким образом, ограничения в питании создают благоприятные условия для формирования рахита и других заболеваний раннего детства, оставляющих след на всю жизнь.

    Именно поэтому большинство докторов в настоящее время не сомневаются в необходимости профилактики рахита. Предупредить болезнь всегда проще, чем лечить.

          Современные взгляды на профилактику рахита

    «Новое – это хорошо забытое старое»… Вот и вспомним, как нас в детстве поили рыбьим жиром и сиропом шиповника. Говорят, рахита, да и многих других заболеваний, тогда было меньше. Другое дело, что забвение такого, казалось бы, целебного натурального продукта, как рыбий жир, было обусловлено объективными причинами, в первую очередь экологическими. Море загрязнено токсическими продуктами. Токсины в основном концентрируются в печени рыб, откуда ранее извлекался рыбий жир. Поэтому он практически перестал выпускаться. Но если вспомнить, что в состав данного продукта входят, помимо витамина Д, не менее важные для растущего организма витамины А и Е, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), приходит понимание того, что рыбий жир нельзя сбрасывать со счетов как продукт, необходимый для роста и развития ребенка.

    Заметим, что в последние годы профилактика рахита в детских поликлиниках была сведена к назначению курсов одного лишь витамина Д. И только опытные педиатры дополнительно назначали хотя бы короткий курс витаминов А и Е. Наши исследования показали, что в крови детей первого года жизни уровень витамина Д или в норме, или приближается к нижней границе нормы, зато уровень витаминов А и Е  у большинства детей снижен.

    Напомним, что витамин А (Бета-каротин) оказывает влияние на функцию зрительного аппарата, повышает иммунитет, улучшает рост костной ткани, состояние кожи, снижает риск сердечно-сосудистой патологии, способствует укреплению волос, ногтей, является противоонкологическим фактором. Витамин Е – важнейший антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов, повреждающих клетки организма, является стимулятором мышечной деятельности, способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина Д, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск тромбообразования, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, а также гладкой мускулатуры сосудов и желудочно-кишечного тракта. При недостатке этих витаминов, как можно догадаться, возникают серьезные метаболические нарушения, приводящие к развитию многих заболеваний, в том числе рахита.

    Омега-3 ПНЖК необходимы организму для развития клеток. Они обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы, зрения, участвуют во многих обменных процессах в организме, построении клеточных мембран, нормализуют работу желез внутренней секреции и т.д.

    После рождения дети получают омега-3 ПНЖК с молоком матери. В настоящее время считается доказанным, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, коэффициент интеллектуального развития (IQ), как правило, на несколько пунктов превышает средний показатель. Именно потому, что омега-3 ПНЖК содержатся в материнском молоке, но не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей, ученые предлагают добавлять к таким смесям рыбий жир.

    Мы попробовали вернуться к прежним рекомендациям по профилактике рахита у детей, изучив современные препараты рыбьего жира, содержащие в достаточном количестве вышеуказанные жирорастворимые витамины и омега-3 ПНЖК. Наше внимание привлек препарат норвежских производителей УНИК Омега-3, при изготовлении которого используется натуральный лососевый жир из отборных частей рыбы (печень не используется), с высоким содержанием ПНЖК (не менее 25%). Считается, что сегодня это единственный рыбий жир класса омега-3, который не рафинирован и не содержит химических добавок, а в процессе хранения в этот продукт не добавляются никакие антиоксиданты. Кроме того, в УНИК Омега-3 предельно низкий уровень диоксинов, допустимых в рыбьем жире, согласно жестким европейским требованиям. Продукт помещен в желатиновые капсулы в дозе 500 мг. Максимальная доза для взрослого – 2 капсулы 3 раза в сутки. Грудному ребенку достаточно с профилактической целью 1 капсулы в сутки (ее содержимое выдавливается прямо на язык малыша во время еды). Первые результаты применения УНИК Омега-3 убедили нас в том, что это удобный во всех отношениях, безопасный продукт для профилактики рахита и многих других заболеваний раннего детского возраста. На фоне приема препарата в течение 1 месяца улучшались общее самочувствие детей, аппетит, состояние кожи и мышечной системы, исчезали повышенная потливость, беспокойство, уровень витаминов А, Е и Д был в пределах нормы.

    Конечно, исследования продолжаются, после чего будут сделаны более четкие выводы и выработаны рекомендации. УНИК Омега-3, как и любой лекарственный препарат или БАД, имеет свои противопоказания – это индивидуальная непереносимость и повышенная кровоточивость.

    Мы ни в коем случае не принижаем достоинств современных препаратов витамина Д или других витаминсодержащих препаратов. В любом случае назначения должен делать врач-педиатр, выбирая средство, наиболее подходящее каждому конкретному ребенку.

     

     Источник: Издательский Дом Стелла:   www.stellamed.info

    Создать бесплатный сайт с uCoz